新闻动态
您的位置:首页/ 信息汇总/ 新闻动态

我中心揭示H2A.Z与Nanog协同控制干细胞全能性的机制

发布时间:2015-06-03


    近日,中心成员吴缅课题组在《Stem cells》上在线发表了题为“Pluripotency Activity of Nanog Requires Biochemical Stabilization by Variant Histone Protein H2A.Z”的研究论文。该成果揭示了组蛋白H2A.Z在控制Nanog稳定性以及干细胞全能性方面的重要作用。
    组蛋白H2A.Z在早期发育过程中起着十分重要的作用,Nanog是胚胎干细胞(ESCs)的重要调控因子,对于早期胚胎发育过程至关重要,但是两者之间的联系却并不清楚。这项研究工作中,吴缅课题组发现,H2A.Z和Nanog两者相互作用,共同影响干细胞的多能性。具体研究结果表明,敲低H2A.Z可以显著降低Nanog的蛋白水平,同时促进干细胞的分化和抑制体细胞的重编程。而在体内过表达Nanog可以部分地逆转这些现象,表明H2A.Z的许多生理学功能是通过Nanog执行的。深入的机制研究表明,H2A.Z影响 Nanog的蛋白水平是通过阻遏Nanog的泛素化-蛋白酶体降解实现的。