新闻动态
您的位置:首页/ 信息汇总/ 新闻动态

我中心乳腺癌研究有新进展

发布时间:2015-06-03


  4月14日,国际著名学术期刊《Journal of Biological Chemistry》在线发表了我中心朱涛教授与新西兰奥克兰大学、安徽医科大学、新加坡国立大学的一项合作研究成果,题为 “Autocrine/paracrine human growth hormone stimulated miRNA 96-182-183 cluster promotes epithelial-mesenchymal transition and invasion in breast cancer”。

  这项研究表明,自分泌/旁分泌人类生长激素(hGH)可刺激miRNA96-182-183集群,促进乳腺上皮细胞的上皮间质转化(EMT)和侵袭。让我们对自分泌/旁分泌hGH刺激的EMT和乳腺癌侵袭机理,有了进一步的认识。

  人类生长激素(hGH)在青春期乳腺生长、发育和性成熟过程中,起着关键的作用。越来越多的研究表明,自分泌/旁分泌hGH是一种原位表达的癌蛋白,可促进正常的乳腺上皮细胞致癌性转化。也有研究报道称,自分泌/旁分泌hGH可促进乳腺上皮细胞的上皮间质转化(EMT)和侵袭。然而,潜在的机制尚不十分清楚。

  miRNAs参与调节癌症多种细胞功能。为了确定自分泌/旁分泌hGH是否通过调节miRNA的表达促进EMT的侵袭,该研究小组使用稳定表达野生型或翻译缺陷hGH基因的MCF-7细胞,进行了微阵列分析,并将mir-96-182-183确定为自分泌/旁分泌hGH调节的miRNA群集。mir-96-182-183的强制表达可赋予上皮状MCF-7细胞一种间充质细胞表型,并促进体外侵袭性行为和体内传播。

  此外,研究人员观察到,miR-96-182-183可通过直接、同时抑制BRMS1L基因(Breast Cancer Metastasis Suppressor 1-like)的表达,促进EMT。miR-96和miR-182也可靶定GHR,从而在HGH-GHR信号通路中提供了一个潜在的负反馈环。该研究还表明,自分泌/旁分泌hGH可通过STAT3和STAT5信号,刺激miR-96-182-183表达并促进EMT和侵袭。

  与自分泌/旁分泌hGH在转移性乳腺癌组织中的高表达一致,miR-96-182-183表达也显著增强。因此,这项研究描绘了miRNA-96-182-183集群的作用,并阐明了一种新的hGH-GHR-STAT3/STAT5-miR-96-182-183-BRMS1L-ZEB1 /E47-EMT /入侵轴,这让我们对自分泌/旁分泌hGH刺激的EMT和乳腺癌侵袭机理,有了进一步的认识。