新闻动态
您的位置:首页/ 信息汇总/ 新闻动态

法国国家科学研究中心彭玲教授应邀到我中心作学术报告

发布时间:2015-06-03


  2015年4月15日,法国国家科学研究中心彭玲教授应邀做客我室,并作了题为《Drug Discovery and Drug Delivery in Cancer Therapy》的精彩学术报告,报告会由王均教授主持。

  彭玲教授围绕新型纳米材料技术在医学领域的研究和应用,详细介绍了多功能树枝状聚合物纳米材料作为小分子药物与遗传物质的输送载体和分子探针在肿瘤治疗、免疫调节和生物成像等方面的重要研究意义和应用价值。随着新型材料合成技术的进步、抗癌新药研发步伐的加快和基础免疫学等医学知识的进一步积累,新型开拓性多功能纳米材料的出现并作为新的药物输送载体,将在研究和临床肿瘤等疾病诊断与治疗中发挥越来越重要的作用。在报告会讨论环节,彭玲教授同与会师生进行了热烈而深入的学术交流。

  

  

  彭玲(Ling Peng)教授本科毕业于南京大学化学系,后于瑞士苏黎世联邦理工学院有机化学系获得博士学位,随即赴法国路易巴斯德大学从事博士后研究。1997年任法国国家科学研究中心研究员,2008年任法国国家科学研究中心研究室主任,现为法国国家科学研究中心纳米研究中心负责人。曾受聘为教育部“长江学者”讲座教授、武汉大学“珞珈杰出学者”。在PNAS、Angewandte Chemie International Edition等国际著名学术期刊发表研究论文100余篇,获得5项专利,并撰写多部书籍专章。彭玲教授还担任Molecular Pharmaceutics期刊顾问编委、Current Medicinal Chemistry期刊编委和New Journal of Chemistry期刊助理编辑。